DÚVIDA 3/5 - Aviso em vigas rasas

Pergunta:

Após dimensionar as vigas rasas, algumas aparecem na cor amarela. Como foi explicado no curso, necessariamente não se trata de um erro em alguns casos, mas sim um alerta de atenção.Suponhamos que eu tenha uma viga rasa em um determinado projeto e, em hipótese alguma sua dimensão possa ser alterada (vale ressaltar que a viga rsa só temos como modificar sua largura).

Depois de calculada a armadura, iremos verificar os erros encontrados nessas vigas. Ao selecioná-las apresentam os seguintes erros:- Ancoragem da armadura superior- Ancoragem da armadura inferior Há alguma maneira de solucionar este aviso sem que o usuário altere a dimensão (seja da viga ou de qualquer outro elemento estrutural)?

Resposta:

Com relação à erros de ancoragem a solução mais cabível seria:
1 - Aumentar o diâmetro das barras longitudinais para aumentar a área de contato das barras de aço ao concreto.
2 - Aumentar a quantidade de barras
Qualquer uma destas opções pode resolver o erro, porem pode ser que outros erros venham aparecer no lugar destes, por exemplo: Erro de montagem, quando as barras não obedecem o espaçamento mínimo entre elas para a passagem do concreto. Neste caso será necessário aumentar a largura da vigas para caber as barras ou colocá-las em mais de uma camada. Caberá ao projetista interpretar cada erro e encontrar a melhor solução.

Atenciosamente
Magno Alves Moreira