DÚVIDA 4/5 - Margem de segurança do CypeCAD

Pergunta:

Estou finalizando o curso de engenharia civil e, com isso, já obtenho conhecimento técnico suficiente para realizar o dimensionamento de alguns tipos de estruturas. Realizei o cálculo de uma residência bem pequena, somente com alguns cômodos, para posteriormente compará-los com os resultados obtidos no CypeCAD.

Feito os dois dimensionamentos, cheguei à conclusão que os resultados obtidos pelo software, ficaram um tanto quanto superdimensionados, se observado as normas vigentes, notadamente a NBR 6118 que disciplina as estruturas em concreto armado.

Considerando que uma das prerrogativas do engenheiro civil no mercado de trabalho é a constante busca pela melhor e mais viável relação custo-benefício, aprimorando sempre o Estudo de Viabilidade Técnica e Econômica - EVTE, principalmente se pontuado o representativo custo que os elementos estruturais refletem no orçamento total de qualquer empreendimento, no entanto, sempre pautado nas boas práticas visando também a segurança e bem estar da sociedade.Com base no exposto no parágrafo anterior, gostaria de saber se existe alguma margem de segurança no programa em questão que possa ser alterada, ou seja, reduzindo-a ou aumentando-a?!

Resposta:

Caro, Hércules, bom dia.

Para a segurança da edificação e contornar possíveis erros humanos, o cypecad faz um comparativo com as cargas lançadas pelo usuário e os esforço mínimos de norma, o que sobressair será considerado no dimensionamento da estrutura. Se você comparar o calculo de edificações de pequeno porte esta diferença será grande, porém se comparar com edificações de médio a grande porte os valores serão muito próximos.

Existe a possibilidade de alterar tais fatores, porém requer conhecimentos técnicos muito avançados, não recomendo fazer tais alterações por questões de segurança e lembrando que a diferença no calculo de edificações de porte médio e grande são desprezíveis.

Atenciosamente.
Magno Alves Moreira