Como proceder para ajustar o lançamento de uma viga sem necessidade de lançá-la novamente?

Como proceder para ajustar o lançamento de uma viga sem necessidade de  lançá-la novamente?

Artigo

Durante o lançamento da estrutura no Eberick pode ocorrer situações que necessitem de alterações ou ajustes adicionais. Essas situações podem ser identificadas durante a fase inicial de lançamento ou quando o croqui do pavimento já esteja praticamente definido. No primeiro caso, lançar o elemento novamente pode ser uma solução viável, pois o lançamento encontra-se na fase inicial. Por outro lado, quando o croqui do pavimento está praticamente finalizado, lançar o elemento novamente como solução para ajustar seu posicionamento, pode prejudicar a produtividade final do projeto.

Tais modificações ou mesmo correções no lançamento são comuns, principalmente no caso de vigas. Como esses elementos são utilizados na definição do contorno de lajes, a solução de lançá-los novamente para corrigir um eventual problema no lançamento, implica na necessidade de apagar primeiramente as lajes diretamente ligadas ao contorno e por fim realizar as alterações e ajustes cabíveis nas  vigas. Tal procedimento demanda um  tempo  maior na execução e pode prejudicar o rendimento dos trabalhos.

Em detrimento disso, o Eberick  possui comandos específicos que facilitam a manipulação do lançamento, permitindo ajustes e alterações nos elementos de maneira rápida e eficiente. Baseado nessa informação, esse artigo ilustra,  a partir de dois exemplos práticos, procedimentos para ajustes no lançamento de vigas  utilizando os comandos "Reposicionar Nó" e "Eliminar Barra Interna".

Exemplo 1: Ajuste no lançamento de uma viga ligada a outra viga - Utilização do comando "Reposicionar Nó"

A figura abaixo apresenta um lançamento simplificado de três pilares e duas vigas, uma com apoio na outra:

Ajustes_no_lancamento_de_vigas_utilizando_o_comando_reposicionar_no(a)_Eb

Figura 1 - Lançamento de vigas com necessidade de ajuste

Problema de lançamento detectado

Se observarmos atentamente o lançamento é possível verificar que a viga V2 não está corretamente conectada à V1.

Para que uma viga esteja corretamente conectada a outra é necessário que a ligação entre ambas esteja definida por seus  eixos.

Este tipo de problema também é detectado utilizando comandos específicos para verificação do lançamento estrutural, como o "Detectar Proximidades", onde é indicada  a seguinte situação:

Ajustes_no_lancamento_de_vigas_utilizando_o_comando_reposicionar_no(b)_Eb

Figura 2 - Identificação da necessidade de ajuste no lançamento

Outra maneira de verificar se a ligação entre as vigas está correta é observar se viga de apoio (no caso desse exemplo, a viga V1) é dividida em dois novos trechos a partir da intersecção com a viga que se apoia (no caso, a viga V2). Observe tal situação de lançamento na figura:  "Viga V2 com ajuste efetuado", ilustrada a seguir.

Tal problema de lançamento pode gerar diversas situações indesejadas como, problemas na definição do contorno de lajes, inconsistência no processamento da estrutura ou mesmo dúvidas no comportamento estrutural dos elementos envolvidos.

Solução adotada

O ajuste necessário ao correto lançamento das vigas, baseia-se na utilização do comando "Reposicionar Nó". Para isso, pode-se proceder da seguinte maneira:

• Acessar o comando "Elementos - Reposicionar Nó";

• A barra de comando passa a indicar: "Reposicionar Nó - Selecione a barra";

• Selecionar a viga a ser ajustada, no caso a viga V2;

• Em seguida, a barra de comando passa a indicar: "Reposicionar Nó - Selecione um Nó";

• Selecionar o nó da viga V2 que deverá estar ligado a viga V1;

• Ative a ferramenta de captura "Perpendicular", através do botão ponto_perpendicular.

A ferramenta de captura "Perpendicular" é acionada para garantir que as vigas sejam corretamente conectadas e que fiquem perpendiculares entre si.

• Clique no ponto de captura perpendicular indicado sobre a  viga V1 (posicionar o mouse sobre o eixo da viga V1);

Ajustes_no_lancamento_de_vigas_utilizando_o_comando_reposicionar_no(c)_Eb

Figura 3 - Aplicação do comando "Reposicionar Nó"

• Com isso, a viga V1 será dividida em dois novos trechos e o lançamento da viga V2 estará correto.

Ajustes_no_lancamento_de_vigas_utilizando_o_comando_reposicionar_no(h)_Eb

Figura 4 - Viga V2 com ajuste efetuado

Note que foi possível realizar tal modificação no lançamento das vigas sem necessidade de lançá-las novamente.

Além do exemplo citado acima, o comando  "Reposicionar Nó" pode ser utilizado em outras situações que necessitem de ajustes no lançamento de vigas. De qualquer modo, as informações contidas neste exemplo fornecem subsídios necessários a compreensão e alteração dos demais casos.

Exemplo 2: Ajuste no lançamento de vigas ligadas a pilares - Utilização do comando "Eliminar Barra Interna"

A figura abaixo apresenta um lançamento simplificado de duas vigas ligadas a um pilar:

Ajustes_no_lancamento_de_vigas_utilizando_o_comando_reposicionar_no(d)_Eb

Figura 5 - Lançamento de vigas ligadas a pilares com necessidade de ajuste

Problema de lançamento detectado

Se observarmos atentamente é possível verificar que as vigas V1 e V2 não estão corretamente conectadas ao pilar P2.

Para que uma viga esteja corretamente conectada a um pilar, como no caso da figura acima,  as linhas que representam a seção das vigas devem estar interrompidas na face do pilar.

Utilizando-se de comandos específicos para verificação do lançamento estrutural, como o "Verificar Lançamento", é possível identificar facilmente o problema detectado:

Ajustes_no_lancamento_de_vigas_utilizando_o_comando_reposicionar_no(e)_Eb

Figura 6 - Identificação da necessidade de ajuste no lançamento das vigas com o pilar P2

O modelo de lançamento dos elementos nas novas versões do Eberick é realizado com base na forma do pavimento. Dessa maneira, para o lançamento de pilares, pode-se trabalhar direto com sua seção e não com um ponto único de inserção. Com isso todas as vigas que chegam ao pilar são ligadas automaticamente ao centro de gravidade através de barras rígidas internas e que não estão visíveis ao lançamento.

Solução adotada

O ajuste necessário ao correto lançamento das vigas baseia-se na utilização do comando "Eliminar Barras Internas". Para isso, deve-se proceder conforme indicado abaixo:

• Deve-se acessar o comando "Elementos - Pilares - Eliminar Barra Interna";

• A barra de comando passa a indicar: "Eliminar barra interna - Selecione uma barra ou trecho";

• Deve-se selecionar o nó de encontro das vigas V1 e V2 dentro da seção do pilar P2, conforme figura abaixo;

Ajustes_no_lancamento_de_vigas_utilizando_o_comando_reposicionar_no(f)_Eb.

Figura 7 - Utilização do comando "Eliminar barra interna"

• Com isso, as vigas serão ajustadas junto ao pilar sem necessidade de lançá-las novamente.

Ajustes_no_lancamento_de_vigas_utilizando_o_comando_reposicionar_no(g)_Eb.

Figura 8 - Vigas com ajustes efetuados

Note que a seção das vigas V1 e V2 não estão mais visíveis dentro da seção do pilar, o que indica que o lançamento está correto.

Os exemplos mostrados nesse artigo buscam auxiliar o projetista na utilização de comandos de ajustes no lançamento de vigas. Esses comandos, quando devidamente utilizados, podem  propiciar redução de tempo na etapa de lançamento da estrutura.