Possuo fundações em dois níveis (ou pavimentos) diferentes. Como devo executar o lançamento?

Há duas situações a serem consideradas:

• As fundações encontram-se no mesmo pavimento, mas em níveis diferentes;

• As fundações encontram-se em pavimentos diferentes.

No caso de ter-se um pequeno desnível entre as fundações (na ordem de 5 a 50cm), pode-se representar estes desníveis através de elevações. Por outro lado, caso o desnível seja maior que 50cm, por exemplo, ou quando existirem muitos elementos desnivelados, sugere-se a criação de um novo pavimento para que o mesmo seja considerado no dimensionamento da estrutura. Pode-se ainda lançar um nível intermediário ao invés de um novo pavimento, caso o módulo Escadas esteja disponível. Neste caso tem-se a vantagem da criação de uma única forma contendo o pavimento e o nível intermediário, além do detalhamento dos pilares não ser interrompido no pavimento. Para maiores informações sobre este lançamento leia o artigo Lançamento de níveis intermediários.

Lançando fundações com pequenos desníveis

Para lançar uma estrutura que apresente pequenos desníveis, veja o passo a passo a seguir:

• Crie o projeto informando somente um pavimento para as fundações, além dos demais pavimentos da estrutura;
  • A altura do pavimento de fundação será a diferença de nível entre o topo das vigas baldrame do nível mais alto e a cota de escavação do bloco ou estaca;

Fundacao_em_diferentes_niveis(a)_Eb.

Figura 1 - Altura do pavimento de fundações

• Abra o croqui e insira todos os elementos no mesmo pavimento (croqui);

• Para os elementos (vigas e fundações) que estão em um nível mais baixo, edite o campo Elevação da caixa de diálogo do elemento;

Fundacao_em_diferentes_niveis(b)_Eb

Figura 2 - Diálogo de edição do elemento Fundação

• No campo Elevação, informe a diferença de nível entre o pavimento e o elemento de fundação;

• Veja em Lançamento de estruturas com desníveis mais informações sobre o lançamento dos elementos.

Fundações em pavimentos diferentes

O lançamento de fundações em pavimentos diferentes é indicado quando o desnível entre os elementos for maior que 50cm, por exemplo, ou ainda quando houver muitos elementos na estrutura, já que nestes casos é aconselhável que o desnível seja considerado no dimensionamento. Para realizar este lançamento, siga o exemplo abaixo, com base na figura:

Fundacao_em_diferentes_niveis(c)_Eb

Figura 3 -  Corte ilustrativo

• Crie um novo projeto e informe o nome e altura de todos os pavimentos;
  • Abra o croqui do pavimento BALDRAME e lance os pilares P3, P4 e P5 como fundação. Não lance os pilares P1 e P2, pois estes pilares não existem neste pavimento. Tendo definidas as fundações, pode-se lançar os demais elementos do pavimento;
  • Volte à janela Projeto (menu Janela-Projeto) e copie o croqui (comando Estrutura-Copiar croqui), do pavimento BALDRAME para o pavimento PAV1;
  • Abra o croqui do pavimento PAV1 e lance os pilares P1 e P2 como fundação. Em seguida, lance o restante dos elementos do pavimento;
  • Volte à janela Projeto, e copie o croqui do PAV1 para os pavimentos PAV2, PAV3 e PAV4;
  • Se não forem iguais ao pavimento PAV1, faça as alterações necessárias nos pavimentos PAV2 e PAV3;
  • No PAV4, apague, através do comando Manipular-Apagar, os pilares P1 e P2 (morrem no pavimento PAV3) e o restante de vigas e lajes desta região;
  • Copie o lançamento do PAV4 para os demais pavimentos (PAV 5 e Cobertura);
  • Faça as alterações, se necessárias, nos demais pavimentos.