após a análise feita é possível o detalhamento de armação de uma viga ou pilar?

No caso do SAP2000, após a análise feita é possível o detalhamento de armação de uma viga ou pilar de concreto ou até uma verificação se um perfil de aço atende ou não as solicitações.

Resposta:

São duas situações distintas.  O SAP é um programa de análise estrutural que eventualmente faz verificações de códigos (NORMAS).

Em relação à primeira situação, se é possível o detalhamento de armação de uma viga ou pilar, a resposta é não.  Tem-se apenas a ideia das armações em seção transversal pois para um detalhamento ainda falta seguir os critérios de armadura mínima, espaçamento, trespasse e etc.  (vide ANEXO I).  Complementarmente ao SAP2000 as linhas ETABS, SAFE e CSI COL (https://www.csiamerica.com/products) são especialistas em concreto armado e estes sim geram os detalhamentos, porém não no padrão brasileiro.

Já em relação se um perfil de aço atende ou não as solicitações, a resposta é sim.  Entretanto a verificação se limita a alguns códigos e não constam por exemplo a NBR 8800.  O corriqueiro é verificar pelo AISC e manualmente verificar os itens da NBR 8800 que não são coincidentes com a Norma americana (vide ANEXO II).

Os anexo estão em Inglês tendo em vista que as rotinas seguem a linguagem original dos menus e comandos.

Para baixar os Anexos: Clique Aqui

Li Chong - Mestre em Estruturas

Curso SAP2000 -Não é Matriculado? Matricule-se Já - Clique Aqui