Otimização do detalhamento de vigas

Assunto:

Como posso otimizar o detalhamento de vigas de modo que as barras fiquem unificadas?

Artigo:

O Eberick conta com uma série de configurações que possibilitam apresentar automaticamente o detalhamento das vigas com uma maior unificação das barras. Essas configurações podem ser ajustadas a critério do projetista a fim de obter o detalhamento desejado, de acordo com as suas preferências construtivas.

As opções de otimização das vigas podem ser acessadas através do menu “Configurações – Detalhamento – Vigas – Otimização”.

Otimização de armaduras para vigas

Figura 01 - Otimização de armaduras para vigas.

A configuração “Indicar camadas individualmente” e “Indicar 1ª camada” estão disponíveis a partir da versão Eberick V8.

Para melhor apresentar as ferramentais de otimização vamos utilizar o detalhamento da viga ilustrada na figura 02.

Otimizacao do detalhamento de vigas Figura 02.gif
Figura 02 – Detalhamento exemplo

Nesse exemplo, note que temos algumas barras justapostas e com comprimentos diferentes. Para que o Eberick iguale automaticamente essas armaduras, pode-se informar no item “Espaçamento máximo para igualar as barras” a diferença máxima no comprimento destas barras para que elas sejam consideradas iguais.

Vamos adotar um valor de espaçamento tal que, iguale as armaduras negativas no apoio direito da viga.

Otimizacao do detalhamento de vigas Figura 03.gif
Figura 03 – Barras justapostas

Repare que as barras possuem o comprimento total de 165 cm e 124 cm e a diferença no comprimento das barras é de 41 cm. Ao adotar um valor maior ou igual a 41 cm na configuração “Espaçamento máximo para igualar as barras”, a barra com comprimento de 124 cm será desprezada e será considerada mais uma barra com o comprimento de 165 cm. Sempre compatibilizando pela barra de maior comprimento de modo a atender com segurança a armadura calculada para a região.

Otimizacao do detalhamento de vigas Figura 04.gif
Figura 04 – Barras negativas igualadas

A próxima etapa em nosso exemplo será unir as barras negativas. Para que o Eberick una as barras negativas automaticamente nos detalhamentos, pode-se informar na configuração “Negativas - Distancia máxima para unir” uma medida maior que a distância entre as extremidades das barras negativas. As barras negativas a serem unidas em nosso exemplo possuem uma distância entre as extremidades de 207 cm.

Otimizacao do detalhamento de vigas Figura 05_2.gif

Figura 05 - Distancia entre as extremidades das barras negativas

Para tornar possível a união, quando os diâmetros forem diferentes, o programa modifica automaticamente os ferros de um dos apoios.

Alterando esta configuração para um valor maior ou igual a 207 cm, essas barras serão unificadas.

Otimizacao do detalhamento de vigas Figura 06.gif

Figura 06 – Barras negativas unificadas

Na armadura positiva, vamos unificar as barras entre os vãos. Para que o Eberick una essas armaduras automaticamente, pode-se habilitar a opção “Unir barras positivas entre vão”.

Otimizacao do detalhamento de vigas Figura 07.gif

Figura 07 – Barras positivas divididas entre vãos

Habilitando este item, as barras longitudinais positivas serão unidas entre vãos adjacentes (respeitando o comprimento máximo configurado para as barras em “Materiais e Durabilidade – Barras). Para que esta configuração seja respeitada é necessário que as barras possuam bitolas iguais em ambos os vãos.

Otimizacao do detalhamento de vigas Figura 08 s.gif

Figura 08 - Barras positivas unidas entre os vãos

Repare no detalhamento acima que a distância da extremidade das barras até os pontos de referencias apresentam valores “quebrados” como 94 cm e 103 cm. Por questão de praticidade durante a execução, pode ser interessante utilizar valores múltiplos de 5. Habilitando a opção “Arredondar espaçamento entre as barras” o programa irá detalhar essas distâncias com valores múltiplos de 5.

Otimizacao do detalhamento de vigas Figura 09.gif

Figura 09 – Arredondar espaçamento entre as barras

A partir do Eberick V8 é possível indicar no detalhamento das vigas as camadas às quais cada barra pertence,  habilitando a opção “Indicar camadas individualmente”. Essa indicação tem como objetivo facilitar a compreensão e montagem das armaduras.  Existe ainda a opção para indicar ou não a 1ª camada.

Otimizacao do detalhamento de vigas Figura 10.gif

Figura 10 – Indicação das camadas

O texto utilizado para indicar as camadas, sendo adotado o “c” em exemplo, pode ser configurado pelo usuário em “Configurações – detalhamento – Vigas – Indicar camadas”.

No Eberick V9 também é possível unir automaticamente barras construtivas com negativas. Para isso, pode-se informar na configuração “Unir com construtivas para trecho menor que” uma medida maior que a distância entre as extremidades das barras negativas. Essa configuração é similar a configuração “Negativas - Distância máxima para unir”, no entanto, na situação em que as armaduras negativas apresentam diâmetros diferentes o programa irá unir apenas a armadura negativa com menor diâmetro à armadura construtiva. Prevalecendo a bitola da armadura negativa.

No exemplo abaixo temos uma viga com 2 barras de 12,5 mm no apoio esquerdo, 2 barras de 8,0 mm no apoio direito e 2 armaduras construtiva de 5,0 mm entre elas. As barras negativas possuem uma distância entre as extremidades de 260 cm.

Figura 11 -  Distancia entre as extremidades das barras negativas

Figura 11 -  Distancia entre as extremidades das barras negativas

Nesse exemplo, para unir as barras construtivas com as barras de 8,0 mm, a fim de facilitar a execução da viga, deve-se informar na configuração “Unir com construtivas para trecho menor que” um valor maior ou igual a 260 cm. Ajustando esta configuração, essas barras foram unificadas.

Figura 12 – União de barras construtivas com negativas

No Eberick, outra configuração de grande relevância para otimizar automaticamente o detalhamento das vigas é a definição dos coeficientes de escolha das armaduras. Quanto maior o coeficiente, maior importância terá o item correspondente no processo de detalhamento dos elementos. Esses coeficientes podem ser configurados através do menu “Configurações – Vigas - Coeficientes”. Caso seja atribuída prioridade a todos os itens, os mesmos serão anulados.

Otimizacao do detalhamento de vigas Figura 11.gif

Figura 13 – Coeficientes de escolha das armaduras – vigas

Os coeficientes de escolha das armaduras podem ser configurados para cada tipo de elementos do projeto através da janela “Configurações – Dimensionamento”, na aba dos respectivos elementos.

Os coeficientes para a escolha das armaduras possuem as seguintes definições:

Área de Aço: O programa seleciona a armadura com a bitola que proporcionar a área de aço mais próxima ao valor calculado;

Mão de Obra: O programa seleciona a armadura com menor número de barras (o que proporciona menor demanda de mão de obra);

Diâmetro das Barras: O programa seleciona a armadura com barras de menor diâmetro (o que proporciona maior facilidade no dobramento);

Voltando ao exemplo do detalhamento ilustrado na figura 08, ao atribuir mais prioridade ao critério de “Mão de obra”, alterando este item para “5” e manter a “Área de aço” em 1 e o “Diâmetro das barras” em  2 , pode-se observar que o programa seleciona a armadura que proporciona o menor número de barras.

Otimizacao do detalhamento de vigas Figura 12.gif

Figura 14 – Detalhamento com prioridade na mão de obra

Lembrando que independentemente da escolha das armaduras realizado pelo programa através dos coeficientes, o usuário pode alterá-las na janela de dimensionamento das vigas. Os arranjos disponíveis para cada armadura (bitolas configuradas e com dimensionamento OK) podem ser acessados nas caixas de seleção correspondentes, nas abas “Vão”, “Nó” e “Cisalhamento”.

Otimizacao do detalhamento de vigas Figura 13.gif

Figura 15 – Escolha das armaduras na janela de dimensionamento

Nas janelas de dimensionamento encontra-se disponíveis para seleção as armaduras habilitadas em  “Configurações – Materiais e Durabilidade” e que atendam as verificações de dimensionamento da viga.

Na planilha de dimensionamento das vigas, através dom botão “Configurações” ( ), o usuário também pode configurar diferentes dados para o detalhamento e dimensionamento das vigas do pavimento corrente, sem que estas alterações sejam necessariamente aplicadas a todos os elementos do projeto através das configurações definidas no menu “Configurações”.

Otimizacao do detalhamento de vigas Figura 14.gif

Figura 16 – Configurações de detalhamento e dimensionamento personalizados para as vigas

De todo modo, recomendamos ajustar as configurações de “Otimização” disponíveis no menu “Configurações – Detalhamentos – Vigas – Otimizações” e “Coeficientes” que se encontra no menu “Configurações – Dimensionamento – Vigas – Coeficientes”.  De modo que seja apresentado o detalhamento mais próximo possível ao desejado.

tag(s): Armaduras, Barras, Detalhamento, Otimização, Unificar, Unir, Viga