Como faço para uniformizar as bitolas dos pilares em prumada?

Assunto

As bitolas dos pilares que estão na mesma prumada não coincidem. Como faço para uniformizar a prumada dos pilares?

Artigo

Na janela de Projeto, onde constam todos os pavimentos do projeto, logo abaixo do pavimento mais inferior, existe a opção de visualizar, em uma janela de dimensionamento, todos os pilares lançados no projeto em prumada.

Como mostra a imagem abaixo, basta executar um duplo clique sobre “Pilares em prumada”, para abrir a janela de dimensionamento:

Uniformizar_pilares_em_prumada_1_EB_1

Na janela de dimensionamento dos pilares em prumada, existe a presença de uma nova aba, determinada “Otimização”.

Essa guia contém uma planilha específica com colunas onde é possível visualizar dados das armaduras longitudinais como a armadura anterior àotimizada, a área de aço efetiva anterior à otimizada, a área de aço efetiva utilizada pela otimização e a diferença das respectivas áreas.

Uniformizar_pilares_em_prumada_2_EB

Ao lado esquerdo das abas, foram acrescentados novos comandos, entre eles estão:

Uniformizar pela maior(Uniformizar_pilares_em_prumada_3_EB

Tem por objetivo alterar os resultados de dimensionamento para que seja adotada para toda a prumada, o maior resultado de armadura ("bitola + quantidade de barras") identificado em um dos lances.

Uniformizar abaixo (Uniformizar_pilares_em_prumada_4_EB)

Tem por objetivo alterar os resultados de dimensionamento para que não seja apresentado, para um pavimento inferior, menor bitola ou quantidade de barras que do lance superior.

Desfazer Uniformização (Uniformizar_pilares_em_prumada_5_EB)

O objetivo desta operação é desfazer as modificações efetuadas com os comandos para uniformização da armadura das prumadas, retornando todos os resultados atuais das armaduras dos lances para os anteriores às operações.

Para exemplificar a situação proposta neste artigo, utilizaremos o modelo composto por lajes e vigas ligando-se a pilares de seção retangular, como mostra a imagem abaixo:

Uniformizar_pilares_em_prumada_6_EB.

Após o dimensionamento dos elementos, pode-se acessar, na janela de dimensionamento, a guia “Otimização”, e dar inicio a uniformização das prumadas.

Uniformizar pela maior(Uniformizar_pilares_em_prumada_3_EB_1.):

O dimensionamento da prumada do pilar “P1”, por exemplo, foi o seguinte:

Uniformizar_pilares_em_prumada_7_EB

Após a uniformização pela maior bitola, temos o seguinte dimensionamento:

Uniformizar_pilares_em_prumada_8_EB

Como o lance “L5” era o lance que apresentava maior bitola, o programa admitiu a bitola de ?16mm para todos os outros lances. Além disso, nota-se que a quantidade de ferros longitudinais também foram uniformizados, de forma que, por exemplo, o lance “L4” anteriormente já com bitola de ? 16 mm passou a ter 2 ferros a mais na direção “H” passando para um total de 8 barras de ? 16 mm.

Outro ponto importante a se observar,é a coluna “Diferença As Efetivo”, pois apresenta a diferença entre a bitola do primeiro dimensionamento e a utilizada na uniformização.

Fica a cargodo projetista avaliar o resultado dessa diferença, uma vez que valores elevados (da seção de aço) podem resultar em um custo inferior de mão de obra (como por exemplo na atividade de montagem), dando a falsa impressão de economia, porém o que na realidade pode vir a ocorrer são dimensionamentos antieconômicos.

Uniformizar abaixo (Uniformizar_pilares_em_prumada_4_EB)

O dimensionamento da prumada do pilar “P6”, por exemplo, foi o seguinte

Uniformizar_pilares_em_prumada_9_EB

Para uniformizar abaixo, a título de exemplo, vamos uniformizar as bitolas dos lances abaixo do lance “L3”, para isso deve-se selecionar o “L3”, resultando no seguinte dimensionamento:

Uniformizar_pilares_em_prumada_10_EB

Ao avaliar os resultados desse tipo de uniformização, notamos uma grande diferença em relação a “Uniformizar pela maior”. Nesse caso, o programa faz a seguinte sequencia:

Como o lance “L3” está selecionado temos que:

- Tenta fazer com que todas as bitolas que estão abaixo do “L3”, e que possuem diâmetro inferior a ?16 mm passam a ter o mesmo diâmetro e quantidade de barras que o lance “L3”;

- Após isso, esse procedimento é repetido iniciando-se no lance “L2” e assim por diante;

Desfazer Uniformização (Uniformizar_pilares_em_prumada_5_EB.)

Na sequência, uma avaliação criteriosa deve ser feita pelo projetista, no sentido de avaliar se os resultados do novo dimensionamento se adequam aos seus critérios, sejam eles de execução, orçamentação etc. Caso queira voltar ao dimensionamento “original”, existe ainda a opção de “Desfazer Uniformização”.

tag(s): Detalhamento, Pilar