Lançamento de radier ou Laje de Fundação

Assunto:

Como inserir um radier no Eberick?

Artigo:

A partir da versão 8 do Eberick e caso esteja disponível o módulo Gold, estão presentes no programa novos recursos para lançamento e detalhamento de um novo tipo de elemento estrutural, o radier.

O radier ou laje de fundação, compreende uma laje apoiada no solo, cuja principal finalidade é suportar cargas aplicadas (supra estrutura) através da tensão admissível de suporte do solo.

No Eberick, o lançamento do radier pode ser realizado através do comando Elementos-Lajes-Adicionar laje de fundação. Para adicionar um radier em um projeto o procedimento a ser realizado é muito semelhante à inclusão de uma laje convencional, devendo-se primeiramente definir o contorno do elemento. O contorno do radier pode ser definido tanto por vigas quanto por bordos livres, sendo estes últimos definidos pelo elemento barra.

Lancamento_de_radier_a_3.jpgRadier com contorno definido por vigas

Lancamento_de_radier_b_2.jpgRadier com contorno definido por barras (bordos livres)

Tendo definido o contorno, pode-se lançar a laje de fundação através do comando já mencionado anteriormente.

Ao ativar o comando, será aberta a seguinte janela:

Lancamento_de_radier_c.jpgDiálogo da laje de fundação

Neste diálogo pode-se definir as cargas aplicadas no radier, bem como a espessura que será adotada para a laje e os coeficientes do solo a serem considerados no cálculo.

A escolha adequada dos coeficientes de recalque do solo é de extrema importância para o correto dimensionamento do radier, uma vez que os valores definidos para tais coeficientes determinam os deslocamentos do elemento e, portanto, refletem no comportamento da estrutura. Para saber mais a respeito da determinação destes valores, sugere-se a leitura do artigo Coeficientes de recalque vertical e horizontal do solo.

Caso sejam lançados pilares nascendo sobre o radier, a espessura deste deverá estar de acordo com o item 13.2.4.1 da NBR 6118, para que sejam atendidas as verificações de punção no elemento. Assim, deve-se adotar para estas lajes uma espessura mínima de 16cm. Caso a espessura adotada seja inferior a este valor, será emitido o erro L31 - Espessura da laje Lxx menor que a permitida para cálculo de punção.

Definidos os parâmetros a serem adotados para o radier, pode-se inseri-lo no projeto, dentro do contorno previamente definido. Em seguida, pode-se lançar a estrutura diretamente sobre o elemento.

Seguem abaixo alguns modelos estruturais que podem ser lançados sobre um radier no Eberick:

Radier com pilar nascendo diretamente sobre o elemento

Radier com vigas invertidas lançadas diretamente sobre o radier

Devido aos esforços existentes na região de apoio dos pilares no radier, é aconselhável lançar os pilares um pouco deslocados para dentro do contorno do radier, deixando uma borda no mesmo. Com isso, evita-se que a área de influência dos carregamentos dos pilares se estenda até a borda do radier, evitando-se assim a incidência destes tipos de esforços nesta região.

O programa permite lançar diretamente sobre o radier, tanto pilares quanto vigas e paredes de reservatório.

O modelo de cálculo do radier é análogo às lajes, mas com a diferença de que se apóia diretamente no solo, desde que este tenha capacidade suficiente, dispensando a existência de outros tipos de fundações. A respeito do dimensionamento e detalhamento deste tipo de elemento, sugere-se a leitura do artigo Dimensionamento e detalhamento de radier.

tag(s): lançamento; radier; laje de fundação