Lançamento de fundação isolada

Assunto

Como lançar fundações isoladas no Eberick?

Artigo

O objetivo do programa é o cálculo de estruturas em forma de pórtico espacial. Porém, o dimensionamento de peças isoladas é possível, se forem obedecidos alguns critérios. Abaixo seguem algumas dicas que auxiliam o lançamento de fundações independentes.

Para o cálculo de fundações isoladas, basta lançar o elemento de fundação em uma posição qualquer. Para isso:

• Acesse o comando Elementos-Fundações-Adicionar;

• Informe a seção transversal correspondente ao pilar de arranque;

• Escolha o tipo de fundação (bloco, sapata);

• Selecione a opção "Engastada" para o vínculo "Apoio" (isto é muito importante, pois considerar a fundação rotulada tornaria a estrutura hipostática, ocasionando inconsistência na matriz de rigidez, durante a análise da estrutura);

• Pressione "OK" para confirmar e selecione uma posição qualquer do croqui para colocar a fundação isolada.

fundacao_isolada_Eb

Figura 1 - Representação de uma sapata isolada

O segundo passo é incluir o carregamento na fundação. Pode-se incluir estes carregamentos pressionando o botão "Cargas" no diálogo do elemento de fundação, ou através do comando  Elementos - Cargas concentradas:

• No diálogo de cargas deve-se informar a carga vertical no campo "Fz" (lembrando que as cargas verticais, de cima para baixo, devem ser informadas com sinal negativo);

• Informar as demais cargas, se houverem;

Deve-se lembrar que estas cargas estão aplicadas no nó superior da fundação, ou seja, no topo do pilar de arranque e não na base da fundação. A inclusão de uma carga concentrada Fx, por exemplo, irá gerar uma carga horizontal na base da fundação e também um momento fletor (carga x altura da fundação).

• Pressionar o botão "Ok";

• Selecionar a fundação;

• Pressionar <Enter> para confirmar.

Esta última etapa torna-se desnecessária caso esteja aplicando as cargas diretamente no diálogo do elemento, botão "Cargas".

fundacao_isolada(b)_Eb.

Figura 2 - Diálogo do elemento fundação com o botão "Cargas"

tag(s): Fundação, Lamçamento